Предпочтительным методом лечения грыжи является кинезиотерапия, мануальная терапия.
Межпозвонковая грыжа это выпячивание ядра диска, в результате разрыва фиброзного кольца в позвоночный канал, которое может сопровождаться сдавлением нервных структур и болевым синдромом.

Самый процесс abaissement диска характеризуется внезапной внезапной болью. И его характерной особенностью является специальная интенсивность в первые годы. В третий день боль стихает, однако, это не означает, что межпозвоночная грыжа исчезла

Межпозвонковый диск состоит из фиброзного кольца, окружающего гелеобразное пульпозное ядро. Такое строение оптимальным образом сочетает две важнейшие функции. Во-первых, позвоночник, защищающий спинной мозг, остается гибким и позволяет человеку наклонять туловище в любой плоскости. Во-вторых, продольные, центрально-осевые нагрузки на позвоночный столб, – ударные, кратковременные или продолжительные, – в какой-то мере амортизируются и компенсируются межпозвонковыми дисками.

Под действием определенных факторов механических или органических межпозвонковый диск может сместиться со своей позиции и выйти за пределы позвонка. В ряде случаев это сопровождается разрывом фиброзного кольца и/или повреждением хрящевой основы, а также ущемлением отходящих нервов и самого диска между позвонками, что вызывает выраженный, зачастую нестерпимый болевой синдром. Такое состояние называют грыжей межпозвонкового диска; симптомом-предшественником грыжи является протрузия – выпячивание, выбухание диска без разрыва фиброзного кольца. Протрузия встречается значительно чаще, но, будучи одной из стадий дистрофической дегенерации, рано или поздно может привести к появлению грыжи.

Межпозвонковая грыжа считалась одной из самых распространенных причин дорсалгий, т.е. болей в спине). Однако по последним данным большинство случаев боли в спине с грыжей не связаны, а некоторые пациенты с грыжей могут вообще не иметь никаких симптомов с ней связанных. Необходимо понимать, что грыжа или протрузия не могут возникнуть при небольших нагрузках или неловких движениях, позвоночник очень хорошо укреплен связочным и мышечным аппаратом, один диск может выдерживать нагрузку более 200 кг, поэтому привести к подобному состоянию может либо серьезная травма, либо органическое повреждение, при котором уже небольшая нагрузка может привести к повреждению диска и разрыву фиброзного кольца.

Следует признать, что грыжа или протрузия не всегда сопровождающаяся болевым синдромом, встречается весьма часто: как минимум, у 20% лиц в возрасте 30-60 лет, еще чаще – в старческом возрасте (общей тенденцией старения тканей является их обезвоживание, что приводит к снижению эластичности и прочности межпозвонковых дисков). Повторим, однако, что даже если дорсалгия данной этиологии манифестировала в 59 лет, истинное начало патологического процесса следует искать в гораздо более молодом возрасте.

Причины

Малоподвижный образ жизни, ожирение, метаболические расстройства, несбалансированное питание и вредные привычки, физические перегрузки, травмы, различные заболевания, затрагивающие околопозвоночные ткани – практически гарантирует раннее начало дегенеративно-дистрофических процессов в костных, хрящевых, соединительных, нервных, пульпозных структурах.

Дегенеративные процессы, в свою очередь способствуют деформации, протрузии и в дальнейшем развитию грыжи под влиянием травматических повреждений позвоночника или физической перегрузки позвоночника.

Симптомы

Чаще всего грыжа возникает в пояснично-крестцовом отделе, – становясь причиной, в частности, ишиаса (боли в поясничной области); в шейном отделе она обнаруживается примерно в 15 раз реже, и только в 1-2% всех случаев межпозвонковый пролапс выявляется в грудном отделе, в связи с малоподвижностью данного отдела.

Грыжа шейного отдела, если она сопровождается радикулопатией, характерны приступообразные простреливающие боли в руке, слабость мышц плечевого пояса, онемения, покалывания и другие парестезии в запястье и пальцах рук.

Грыжа грудного отдела позвоночника обычно сопровождается болями в спине, грудной клетке, брюшной полости. Боли чаще всего возникают при движении и напряжении, имеют неспецифический характер, поэтому требуют тщательной диагностики.

Аналогичная симптоматика присуща и поясничной локализации грыжи, –она будет проявляться нарушением чувствительности, болями и пр. симптомами, возникающими в нижних конечностях, при корешковом синдроме с вовлечением седалищного нерва будет сопровождаться характерной клинической симптоматикой. При сильной компрессии может полностью пропасть чувствительность в нижних конечностях, двигательная активность, нарушиться акты дефекации и мочеиспускания, развиться импотенция.

Диагностика

Основным способом диагностики является МРТ соответствующего проявившимся симптомам отдела позвоночника, а так же характерная клиническая симптоматика.


Лечение

Предпочтительным методом в большинстве случаев является кинезиотерапия, мануальная терапия (но требующая высокой квалификации специалиста). В некоторых случаях рекомендованы тракционные методики.

Блокады оказывают хороший обезболивающий эффект, но являются временным решением, т.к. на некоторое время снимают болевой синдром.

В нашем центре вы можете получить квалифицированную диагностику и помощь при данном заболевании, а так же избежать хирургического вмешательства, избавиться от боли и улучшить состояние вашего позвононика.